Direkt zum Inhalt

Willkommen beim ZKS, für unterstützung bitte unter 044 802 33 77 melden.

Zürcher/Schaffhauser Nationalturnerverband

Nationalturnen ist eine traditionsreiche Sportart, die geistig und körperlich viel Beweglichkeit, Vielseitigkeit und Flexibilität verlangt.

Die Wettkampfform existiert bereits seit rund 500 Jahren und wird nur in der Schweiz ausgeübt. Es ist eine Mehrkampfsportart und wird in einem turnerischen Teil (Vornoten) und einem Zweikampfteil mit Ringen und Schwingen durchgeführt. Voraussetzungen zu einem erfolgreichen Nationalturner sind: Schnelligkeit, Kraft, Beweglichkeit, Ausdauer sowie taktisches und technisches Flair. Dadurch haben in der Regel vielseitige Athleten eher mehr Erfolg als die Spezialisten. Je nach Alter wird in sieben Kategorien von einem Fünfkampf bis zum Zehnkampf geturnt, wobei gewisse Disziplinen wählbar sind. 

Der Nationalturnverband bietet neben Mehrkampf auch Einzelwettkämpfe in den Disziplinen Sägemehlringen und Steinstossen an. Als Fachverband von Einzelmitgliedern funktioniert der kantonale Nationalturnerverband in Ergänzung zu den Turnverbänden.

«Neben verschiedenen und sehr unterschiedlichen Disziplinen lernen Jugendliche – insbesondere im Zweikampf –, mit Niederlagen umzugehen. Nach einer Niederlage die nächste Chance wieder zu packen, ist in der heutigen Zeit als Lebensschule wertvoll.»

Geri Haussener, Präsident

Facts

  Vereine/Gruppen: einzelne Riegen
in Turnvereinen
500 Mitglieder
1931 Gründung
1944 ZKS-Beitritt

Vorstand

Geri Haussener (Präsident)
Romy Schuster
Pascal Schoch
Steven Liechti
Thomas Lehmann
Martin Truninger
Urs Duttweiler
Stephan Fries
Jost Meier

Kontakt

Zürcher/Schaffhauser Nationalturnerverband
Mühlestrasse 63
83434 Bäretswil
gerihaussenerathotmail [dot] com
www.env-afgn.ch/verband/teilverbaende
 

Materialverantwortlicher
Geri Haussener
Mühlestrasse 63
8344 Bäretswil
M 079 638 31 75
gerihaussenerathotmail [dot] com

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern.

Durch Ihren Besuch stimmen Sie dem zu. Weitere Informationen über Cookies finden Sie in unserer Weitere Informationen.